/ hurma.ru / Мои мысли / О почте электронной простым языком

О почте электронной простым языком



Давайте рассмотрим общие принципы работы почты с точки зрения обычного потребителя.

Допустим, Вы хотите отослать обычное письмо некому Васе Пупкину. После того, как Вы написали, заклеили и подписали письмо, Вам нужно найти ближайший почтовый ящик для отправки и опустить туда письмо. После всех манипуляций с почтой почтовыми службами, письмо будет положено в почтовый ящик Васе, откуда Вася возьмёт его, по мере возможности, имея ключ от почтового ящика.

Теперь попробуем описать эту же ситуацию применительно к электронному письму, но предварительно договоримся о терминах, которые употребляются при работе с электронной почтой.

Итак, вернёмся к нашему письму (будем считать, что все компьютеры подключены к сети internet через провайдера и почтовая программ настроена и никаких дополнительных действия для этого производить не надо). Вы сидите за своим персональным компьютером и хотите написать письмо всё тому же Васе Пупкину, электронный адрес которого имеет вид - vasya.pupkin@my.domain.ru. Для этого Вам необходимо открыть почтовую программу на компьютере, создать новое письмо, указав в поле To: (Кому) адрес получателя, в данном случае vasya.pupkin@my.domain.ru, и в поле Subject: (Тема) - тему сообщения, например Test ну и написать само письмо. После того как письмо будет готово Вы нажмете клавишу (кнопку) Send (Отправить письмо) и письмо уйдет получателю. Через некоторое время Вася, сидя за своим компьютером, нажав в почтовой программе на кнопку Receive (Получить новую почту) получит Ваше сообщение.

Если не считать саму процедуру создания письма и заполнения необходимых данных, то чтобы отправить и получить письмо необходимо нажать всего лишь 2 кнопки - Отправить письмо и Получить новую почту. И на первый взгляд это мало имеет общего с обычной почтой. Но только на первый взгляд. На самом деле, как только пользователь, в данном случае Вы, нажал кнопку Отправить письмо почтовая программа передала ваше письмо SMTP серверу, который ответственен за прием почты от пользователя. И уже SMTP сервер по некому алгоритму (маршруту) передает полученное сообщение напрямую или через посредников почтовому серверу (POP3 серверу) где храниться почтовый ящик (POP3) Васи Пупкина. Т.о. если заменить слова "SMTP" и "POP3" сервера и "алгоритм" на "ближайший почтовый ящик для отправки", "почтовый ящик" и "После всех манипуляций с почтой почтовыми службами", то получим картину подобную той, что описана выше с доставкой обычного "бумажного" письма.

Из примера видно, что взамен обычных железных/деревянных ящиков на улице или в подъезде для отправки/получения почтовых сообщений используются SMTP и POP3 сервера. И соответственно, чтобы отправить письмо используется SMTP сервер, а чтобы принять - POP3. Причем POP3 сервер в отличие от SMTP для каждого конкретного почтового ящика уникален. Предположим, что Вася имеет 2 почтовых ящика vasya.pupkin@my.domain.ru и vasya.pupkin@mail.ru. И при этом для каждого почтового ящика будет свой POP3 сервер:
- pop.my.domain.ru для vasya.pupkin@my.domain.ru
- pop.mail.ru для vasya.pupkin@mail.ru.
А что бы отправить почтовое сообщение на эти ящики (одновременно или порознь) достаточно одного SMTP сервера.

Немножко о SMTP

В давние времена, когда интернер только "пошёл" в массы, когда термины спам и спамер были широко известны малому кругу посвященных лиц, то для отправки электронного письма можно было использовать любой известный SMTP сервер независимо от того кому он принадлежал. Но после того как спам стал абсолютным злом, одним из способов борьбы с его распространителями было закрытие SMTP серверов для доступа не клиентов провайдера, который отвечает за конкретный SMTP сервер. Т.е. если Вы для выхода в интернет используете услуги провайдера ISP1 у которого имеется SMTP сервер mail.isp1.ru для отправки сообщений пользователя, то Вы, скорее всего, будете беспрепятственно отправлять письма кому угодно, а при попытке использовать SMTP сервер mail.isp2.ru провайдера ISP2 Вы сможете отправлять почту только клиентам провайдера ISP2, а в остальных случаях получите отказ в приёме почты для отправки.
Резюме: Если хотите отправлять почту без проблем используйте SMTP сервер своего провайдера. Обычно имя этого сервера указывается в договоре на предоставление услуг или указывается на сайте провайдера, в крайнем случае, можно позвонить в службу поддержки провайдера.

Как быть если Вы постоянно движетесь и провайдеры меняются как перчатки? В этом случае, наверное, единственно приемлемое решение использовать SMTP сервера с авторизацией. Для этого при настройке почтового клиента нужно выбрать SMTP с авторизацией. В качестве авторизации используются данные "Пользователя" и "Пароль" для доступа к вашему почтовому ящику при этом в качестве SMTP сервера необходимо указать тот POP3 сервер который хранит почтовый ящик и при условии, что он также работает как SMTP.

Пояснение. Как правило, почтовый сервер сочетает в себе функции SMTP и POP3 серверов. Т.е. может, как принимать почту для дальнейшей передачи, так и хранить её непосредственно в почтовом ящике. И если на каком-то почтовом сервере у Вас имеется почтовый ящик, то Вы можете попробовать использовать этот сервер для отправки почты, но при настройке SMTP сервера обязательно укажите авторизацию, а в качестве параметров авторизации "Имя пользователя" и "Пароль" как для почтового ящика. Обычно авторизация настраивается в дополнительных параметрах настройки SMTP сервера.

Немножко о POP3

В отличие от SMTP, который зависит от провайдера, POP3 сервер не должен от него зависеть. В идеальной ситуации, Вы должны иметь возможность получать свою почту из любой точки планеты. И чтобы иметь этот доступ, адрес POP3 сервера должен иметь постоянное имя. Ну, а чтобы POP3 сервер распознал Вас, Вам необходимо представиться. Для представления используется User Name (Имя пользователя) и Password (пароль). Кстати, возможно, именно эти данные понадобятся для доступа к SMTP серверу в режиме авторизации.

Почти P.S.
Имя Вася Пупкин, домен http://www.my.domain.ru, сервер pop.my.domain.ru и электронный адрес vasya.pupkin@my.domain.ru используются исключительно для описания и не имеют ничего общего с реальностью, даже если такие существуют или будут существовать.

 

Простым языком пытался рассказать
Дмитрий Прокофьев
05.01.2015

Вверх